懐かしいお袋の田舎風の味がした「わんまいる」の冷凍宅配食。
「わんまいる」の旬の手作り健幸ディナーセット「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」を作りました。
「わんまいる 」の旬の手作り健幸ディナーセットの中から、「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」を作りました。
作った時の記録と感想を書きます。
旬の手作り惣菜「わんまいる」の宅配冷凍食品は、このようなものです。
旬の手作り惣菜を冷凍で宅配してくれる、「わんまいる」の健幸ディナーおためしセットの場合、一セットあたり、五袋が入っています。
一袋が一食分で、主菜が一種類、副菜が二種類で、合計三種類のおかずが入っています。
今回は、「わんまいる」の健幸ディナーおためしセットの中から、「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」を作りました。
「わんまいる」健幸ディナーおためしセット「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」の内容。
ビニール袋から出した「わんまいる」の、健幸ディナーおためしセット「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」です。
健幸ディナーおためしセットの一食には、おかずが三種類入っています。
三つとも、凍っています。
私には、おかず三種類で十分な量ですが、足りない場合は、追加のおかずやデザートなども、追加することができます。
見ているだけで、楽しくなるくらいの種類があります。
詳しくはここ で、見ることができます。
主菜の「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」の作りかた。
主菜の「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」です。
「お召しあがり方」の文字が、「お召しがり方」と印字されていますが、意味は分かります。
お湯で約5分煮るだけです。
袋のまま、五分煮るだけで、主菜の「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」が、完成しました。
副菜1の「大豆煮」の作り方。
副菜1の「大豆煮」です。
大豆煮も、お湯で約5分煮るだけです。
主菜の「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」と、副菜1の「大豆煮」を一緒に煮ても大丈夫です。
お湯が沸騰し続けていれば、二つの袋を入れても、約5分で作ることができます。
副菜1の「大豆煮」が完成しました。
副菜2 の「ほうれん草のおひたし」の作り方。
副菜2の「ほうれん草のおひたし」を作ります。
「ほうれん草のおひたし」は、流水で解凍します。
水道水を袋の上から流したままにして、解凍しました。
鍋に水を入れて、5分くらい漬けておいても、できます。
水道水が冷たいときには、主菜を作った時のお湯の残りと水道水で、ぬるま湯にして漬ければ、良いでしょう。
副菜2の「ほうれん草のおひたし」が、できました。
「わんまいる」の旬の手作り健幸ディナーセット「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」セットは、ご飯が炊けない私でも完成できました。
スーパーマーケットで購入した漬物と、ご飯を加えて完成です。
私は、ご飯の水加減がうまくできないので、電子レンジで温めるご飯を使いました。
味付けは一切していませんが、テーブルに並べ終えるまでに、10分もかかりませんでした。
余談になりますが、結婚する前の若いころに、「わんまいる」があれば、毎晩のように、油と塩気が多い外食をせずに済んだのに、と思います。
今の若い方は、こういう物を使って、調理時間を短縮して、栄養がある物を食べられて良いですね。
それでは、具材それぞれの味の感想です。
主菜の「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」の味の感想。
黒豆の入ったがんもどきと、おくらと、だいこんの、それぞれの「噛み心地と、味のしみ出し具合の違い」を、楽しめるおかずでした。
煮汁は、塩分控えめなものの、出汁(だし)がきいているので、味が薄いと感じることはありませんでした。
半世紀以上前に、母が作ってくれた田舎の味を思い出す、なつかしい味でした。
「これだけで、一杯やりたくなるおかず」でもありました。
口の中でおいしい汁がしみ出る「黒豆がんも」。
今回の主菜中の主役である、「黒豆がんも」です。
その名の通り、黒豆の入ったがんもどきです。
噛むと、おいしい煮汁がしみ出て来ました。
黒豆は、緑の豆とはまた違った味と風味を残しながら、柔らかく煮えていました。
がんもどきの柔らかさと、黒豆の噛み心地が楽しめました。
丸一本入っている「おくら」は、粘りと出汁が混ざって美味しかった。
食物繊維とビタミンが豊富な「おくら」が丸一本入っています。
吸い込んだ汁と、「おくら」の粘りが楽しめました。
汁のしみ込んだ「だいこん」は、柔らかいながらも噛み心地良し。
大根は柔らかいながらも、歯ごたえが楽しめる堅さになっていました。
大根と汁の味が、とても合っていると、感じました。
これだけ、味を染み込ませるには、それなりの時間がかかると思います。
副菜1の「大豆煮」の味の感想。
柔らかく煮込んであり、汁の味が中まで染み込んでいました。
こんにゃくと、にんじんが入っているので、噛み心地の変化も楽しめました。
味は出汁がしっかりと効いていて、いくらか塩分控えめでした。
これも、田舎を想い出す懐かしい味でした。
大豆を一粒ずつ食べると、少し時間がかかります。
それで、ゆっくり食べることになり、たくさん食べなくても、全体的に満足感を得られます。
「ゆっくり食べてもらいたい」という、気遣いが感じられました。
副菜2の「ほうれん草のおひたし」の味の感想。
副菜2の「ほうれん草のおひたし」は、今回の三つのおかずの中での、唯一の、冷たいおかずです。
減塩薄味でしたが、味が足りないと感じないように、仕上げてありました。
(ウチのカミさんもこの位の薄味に仕上げてくれれば、ありがたいのですが…)
ひんやりとして美味しかった副菜2の「ほうれん草のおひたし」。
ほうれん草の味も、歯ごたえもしっかりと感じられます。
緑黄色野菜を組み入れて、栄養のバランスも計算されているようです。
にんじんと、油あげも入っています。
主菜の「がんもどき」や、「だいこん」がアツアツなので、冷たいおかずが一つ入ると、変化があって良いと思いました。
「わんまいる」の旬の手作り健幸ディナーセット「おくらと大根と黒豆がんもの炊き合わせ」の感想のまとめ。
料理のまったくできない男でも、「わんまいる」の冷凍宅配食を使って、約五分でおいしい家庭料理を作って、食べることができました。
何十年も前に、田舎の母親が作ってくれた料理を想い出す味で、これなら、月に何回か食べたいと思いました。
今回は、ごはんのおかずとして食べましたが、ツマミにして一杯やるのにも適している、と感じました。
「わんまいる」のホームページ を見ていると、他にもおいしいそうなものがたくさん載っています。
こんどは何にしようか?と思案中です。